Les promesses de labellisation faites par l’Institut technique des cultures maraîchères et industrielles de Staouéli, il y a plusieurs années, tardent encore à se concrétiser.
Ce retard est expliqué par des ingénieurs agronomes de l’institut par des choix stratégiques. Ils expliquent que deux produits ont été retenus dans la wilaya de Skikda pour d’éventuelles labellisations ; l’ail rouge d’El Harrouche et la fraise. La fraise ne devrait donc pas tarder à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée d’autant plus qu’elle dispose globalement de l’ensemble des paramètres de labellisation. La fraise locale dispose a priori de l’ensemble de ces paramètres : d’abord, elle représente notamment un produit génétique à part. C’est la seule fraise, du moins en Algérie, à n’être constituée que de deux chromosomes. La plupart des variétés, seraient, à en croire certains agronomes, modifiées génétiquement. Elles sont généralement cultivées sous serres et disposent d’au moins 7 chromosomes.
No comments:
Post a Comment