Lancement de deux concours pour encourager oléicole et la production laitière
Organisés conjointement par la direction des services agricoles (DSA) et la chambre de wilaya de l'agricultur 2 concours pour la promotion des productions oléicole et laitière sont organisés à Jijel pour encourager ces deux filières. Ces deux manifestations verront la participation d'un grand nombre de producteurs de ces deux filières.
S'agissant de la filière oléicole, un jury décernera des distinctions au "meilleur verger oléicole" et au "meilleur producteur d'huile d'olive". Une commission de wilaya présidée par le DSA ainsi que des commissions communales ont été installées dans le cadre de ce concours destiné à donner une nouvelle impulsion à cette filière agricole, a indiqué la même source, soulignant que la date de cette manifestation sera fixée ultérieurement par la commission ad hoc de wilaya. Pour ce qui est de la production laitière, quelque cinq cents (500) bulletins de participation ont été adressés aux concurrents, essentiellement des producteurs et des mini-laiteries de la région, a indiqué de son côté le secrétaire général de la chambre de l'agriculture, M. Yacine Zeddam, précisant que chaque candidat à cette compétition doit disposer d'au moins une douzaine de têtes de bovins.
Ces concours sont organisés pour "stimuler et encourager la production de ces deux filières stratégiques à Jijel", a souligné le DSA, M. Abdelmadjid Chenafi, à propos de l'opportunité de cette compétition.
La remise des prix aura lieu à l'occasion de la célébration de la Journée mondiale de l'alimentation, fixée au 16 octobre de chaque année par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Pour rappel, une production de plus de 2,4 millions de litres de lait cru a été enregistrée au cours de l'année 2009 à Jijel, contre 1,38 million de litres l'année précédente, selon les services agricoles (DSA).
Le patrimoine oléicole comporte pour sa part quelque 9 millions d'oliviers, 124 huileries (modernes, semi-automatiques et traditionnelles), 1.353 oléiculteurs et une production d'huile d'olives qui oscille, bon an mal an, entre 6 à 8 millions de litres.
R.R.