Goûtez aux premiers macarons algériens !
Vous en rêviez, ils l’ont fait ! Le premier label de macarons en Algérie, Louzieh Macarons, fait sensation auprès des fins gourmets. Couleurs, arômes, goût… Tout y est pour vous faire craquer.
Des effluves de cacao vous emportent dès l’entrée de la boutique où s’étalent des dizaines de gâteaux rose bonbon, jaune citron, orange mangue et mandarine ou vert menthe. Vous craquez pour les macarons ? Vous allez saliver de plaisir dans la nouvelle boutique Louzieh Macarons qui vient d’ouvrir à Hydra. « L’idée est venue un beau jour où une parente m’a offert des macarons à son retour de Paris, raconte Karima Moussaoui, la gérante. Avec mon mari, lassés de guetter un ami ou un parent de retour de voyage, nous avons décidé de lancer notre propre label, le premier en Algérie. » Et c’est ainsi que Karima et son mari – alors dans la finance ! – se lancent dans des formations pour apprendre à cuisiner des macarons.
Après bien des tests, le macaron prend forme… « Nous avons commencé par les macarons parisiens composés de deux coques et une ganache au milieu, poursuit-elle. Nous sommes actuellement à quinze parfums (chocolat, framboise, cassis, menthe, réglisse, citron, pistache, abricot, fraise, ananas, noix de coco, rose, orange, café, caramel, vanille). Et nous passerons très bientôt à des entremets aux macarons dont une surprise, le bavarois pistache sur parfait au chocolat. » Certains clients qui entrent pour acheter des gâteaux traditionnels, louzia ou djouzia, découvrent ainsi un tout nouveau gâteau. « Certains connaissent ceux de Nancy, quelque peu différents des macarons parisiens, que ce soit dans la forme (ils ressemblent davantage à des cookies) ou dans les parfums. »
Mais à quoi ressemble un macaron réussi ? « Il possède un aspect brillant, des coques bombées à collerette régulière (la partie inférieure de la coque), et c’est le plus difficile à obtenir ! », avoue Karima. Profitant du prestige de la rue, les Moussaoui comptent ouvrir à moyen terme un deuxième point de vente à Sidi Yahia, puis d’autres entre El Mouradia, Kouba et Rouiba.
Par Faten Hayed