La deglet nour (دقلة نور), signifiant « doigt de lumière », désigne l'une des 300 variétés de dattes existantes. On dit qu'elle est la « reine des dattes » ou un « soleil en miniature ». Elle ne peut être trouvée en dehors de l'Algérie et de la Tunisie.
Étymologiquement, le mot degla viendrait du Dejla, qui est le nom arabe du Tigre, fleuve d'Irak. C'est de cette région que cette variété aurait été importée il y a quelques siècles.
La deglet nour est particulièrement riche en apports énergétiques (295 kcal par 100 grammes). Fraîche, elle est composée de 70 % d'eau, de sucres et de vitamine C. Elle contient aussi des sels minéraux.
Cette variété est particulièrement cultivée en Tunisie, en Algérie (dans la région des Zibans près de Biskra) et dans les États arides du sud-ouest des États-Unis (Californie, Arizona et Texas) où le climat ressemble à celui de l'Afrique du Nord.
Selon le Groupement interprofessionnel des fruits tunisiens, la Tunisie serait le premier exportateur mondial de deglet nour alors que l'Algérie serait le premier producteur mondial de cette variété. Les ventes annuelles moyennes sont de 30 000 tonnes dont 15 000 tonnes destinées au seul marché européen. La France est aujourd'hui le principal importateur d'Europe et le plus gros consommateur de dattes, en particulier de cette variété. La consommation se fait surtout pendant le mois du ramadan. En effet, la tradition prophétique retient cet aliment lors du rituel de rupture du jeûne.
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